郑州市对登封市义务教育均衡发展整改工作进行专项督导检查
来源:郑州市教育局  时间:2018-08-10 15:26:37  

登封市教体局党组书记、局长杨飞剑向督查组做工作汇报

督查组实地查看石道乡新建的东区小学

8月7日,郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利,郑州市教育督导办公室主任刘维丽等组成的郑州市督查组对登封市义务教育均衡发展整改工作进行了专项督查。

在督导检查过程中,督查组通过听汇报、座谈、实地查看等方式,对登封市在义务教育均衡发展整改工作中,取得的成绩给予了充分肯定。

在汇报会上,登封市教体局党组书记、局长杨飞剑针对河南省对登封市义务教育基本均衡发展评估验收中存在的主要问题整改情况,进行了详细汇报。一是高度重视,加大整改力度。市政府专门召开义务教育均衡发展整改工作专题会议,针对省督导检查组提出的主要问题,逐条分析研究,认真制订整改工作方案,建立整改工作台账,全面分解整改任务,强化整改责任,明确整改时限。二是进一步完善义务教育经费投入保障机制,严格落实国家“三个增长”及各项教育投入政策要求,追补欠拨资金。三是积极改善办学条件,增加学位,规范招生管理,逐步化解大班额问题。计划采取内部挖潜,在原学校扩班一批、扩建一批标准化学校和新建一批标准化学校等方式,最大限度的扩充城镇义务教育资源;并通过建立严格控制择校、严格控制超大班额、建立长效监督机制等方法,逐步解决大班额问题。四是加强学校辅助设施建设。积极实施“运动校园”工程,加快学校运动场地建设,对目前中心小学以上学校没有200米以上运动场地的乡镇进行整体布局规划,拟新征建设用地。并通过实施改扩建校舍工程,增加功能室面积。五是加强师资队伍建设,解决教师学科结构不合理问题。通过公开招聘和实行“回调”方法,2018年登封市义务教育学校可补充教师441名。并在设置招教岗位时,对体音美、心理健康教育、信息技术等学科进行了倾斜。2018年登封市可能会补充体、音、美等专业教师100名左右,在分配专业课教师时,将重点向专业课严重缺乏学校倾斜,逐步缓解义务教育学校教师学科结构不合理状况。

刘鹏利在讲话中强调,在学校建设过程中,要切实结合自身实际,真正把“大教育”观落到实处,搞好登封教育的顶层设计,减少学校建设的盲目性,并以纵观全局的视野高度谋划登封教育的未来;要把师资队伍建设工作抓紧抓实。要通过学习、培训、交流等方式,提高教师的业务水平,进而提高教育教学质量,实现义务教育真正意义上的均衡,切实让每一个孩子享受到公平而优质的教育;要提高学校管理的档次,并通过推进义务教育均衡发展,切实提高学校的软实力,为下一阶段的优质均衡奠定基础。

在督导检查中,督查组对石道乡新建的东区小学、石道初中等学校进行了实地查看。


打印此文 关闭窗口