2018年郑州市生涯教育工作会议在回中举行
来源:本站  时间:2018-09-14 09:10:21  

郑州市教育局教学研究室主任姬文广讲话

郑州市教育局教学研究室生涯项目主持人尚新华做报告

2018郑州市生涯工作会议在郑州市回民中学召开

9月12日上午,郑州市生涯教育工作会议在郑州市回民中学举行。郑州市教育局教学研究室主任姬文广、心理和生涯学科主任尚新华和郑州市市区和县区心理生涯教研员、生涯实验校校长和120多名生涯和心理教师参与了本次会议。

尚新华在会上做了以《生涯教育,让课改落地,让生命开花》为题的专题报告,在报告中用扎实的理论、专业的语言和形象的结构图形对郑州市的生涯教育工作做了系统地总结和展望。对已经逐渐清晰的郑州市生涯教育一体化模型的构想进行了更加深入地说明,并且鼓励更多的优秀教师参与到郑州市生涯教育的探索和实践中,让学生开出更加绚烂的生命之花。郑州市回民中学学生发展处王春前主任、郑州市二七区外国语小学的范淼老师、郑州市回民中学的安旖和张佩老师和郑州七中的宫大志老师,分别就郑州市生涯教育研究项目的子课题分别进行了阐述和介绍,并且对项目的三年规划和成果进行了细致分析。

郑州市教育局教学研究室姬文广主任做总结讲话。他分享了自己对于生涯教育的理解和认识,并且强调新高考改革成为生涯教育的催化剂,但是作为着眼于学生未来发展方向的生涯教育不能仅仅服务于高考改革,而应该用更具高度和深度的视角来推进生涯教育在各个学段的不断实践和探索,提升学校教育品质,真正助力新时代的学生发展。

从2016年开始,郑州市教育局教育研究室在对国内外的生涯教育理论和发展现状的系统梳理的基础上,对中小学生涯教育的发展现状进行了多层次、多形式、多主题的调查研究后,组织研究团队撰写了《生涯教育研究综述》,制定了《郑州市中小学(幼儿园)生涯发展教育指导纲要》,并在2018年编写了《中小学生涯教育课程建设指南及解读》和《学校生涯教育操作手册与实务》两本专业书籍。

本次会议旨在推进生涯教育工作深入落地为目标,紧密联系全市高中、初中和小学生涯发展教育工作实际,通过专题学习、研讨与实践反思,进一步加强学校对生涯发展教育理论和实践操作的认识,帮助学校更好地掌握生涯规划教育管理的建设体系和能力,提升其专业素养与研究创新能力。此外,本次会议很好的总结了当前郑州市在生涯发展教育的积极探索和典型经验,也及时指出了当前探索中存在的问题和困惑,为下一步工作开展提供了共同基础。


打印此文 关闭窗口