教育部中小学名校长领航工程名校长工作室授牌仪式在郑州举行
来源:本站  时间:2018-11-26 14:46:36  

教育部中小学名校长领航工程 名校长工作室授(揭)牌仪式在郑州四中举行,郑州市教育局党组书记、局长王中立主持授(揭)牌仪式。

河南省教育厅副巡视员张涛讲话

教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室常务副主任郭垒讲话

授牌仪式现场

人大附中联合总校是名校长领航工程培养基地之一,基地负责人中央文史馆馆员、

人大附中联合总校校长刘彭芝女士为人大附中联合总校培养基地成员授牌。

人大附中联合总校校长刘彭芝、河南省教育厅副巡视员张涛为“闫培新名校长工作室”揭牌。

郑州市政府副市长孙晓红、广西师范大学教务处处长高金岭为“郭勤学名校长工作室”揭牌。

教育部小学校长培训中心副主任鲍传友、郑州师范学院副院长盛宾为“寇爽名校长工作室”揭牌。

中央文史馆馆员、人大附中联合总校校长刘彭芝女士做

《如何做一名好校长——教育思想 教育理念 教育智慧》讲座。

与会人员认真听讲

11月26日,教育部第二期中小学名校长领航工程名校长工作室授牌仪式在郑州四中举行。记者从现场获悉,河南有5位校长入选该工程,分别是郑州市第四中学校长闫培新、郑州市第十一中学校长郭勤学、河南省淮滨高级中学校长李明、许昌实验小学校长杜伟强和郑州师范学院附属小学校长寇爽,其中3位来自郑州。

教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室常务副主任郭垒,中央文史研究馆馆员、人大附中联合总校校长、研究员、博士生导师刘彭芝,教育部小学校长培训中心副主任鲍传友,河南省教育厅副巡视员张涛,郑州市政府副市长孙晓红,郑州师范学院副院长盛宾以及来自全国的部分中小学校长、教师参加授牌仪式。会议由郑州市教育局党组书记、局长王中立主持。

教育部于2014年6月实施《校长国培计划-卓越校长领航工程》,并在全国范围内成立“名校长工作室”,旨在培养高素质校长队伍,充分发挥“国培计划”在促进校长发展中的示范引领作用,引领区域乃至全国教育发展,提升教育思想引领能力。第二期名校长领航班中,教育部面向全国遴选113名中小学名校长入选名校长领航工程,该工程通过组织开展深度学习、导师指导、示范提升等形式,帮助参训校长进一步提升教育实行和实践创新能力。郑州市共有郑州市第四中学校长闫培新、郑州市第十一中学校长郭勤学、郑州师范学院附属小学校长寇爽三名校长入选。

按照《<教育部办公厅关于启动实施中小学校长国家级培训计划的通知>教师司函[2017]158号》、《<关于举办“校长国培计切”-2014年中小学名校长领航班的通知>教师司函[2014]196号》、《<关于印发中小学名校长领航班培养管理办法的通知>校国培办[2018]111号》等文件精神,决定成立2018年中小学名校长领航班河南省选派学员校长工作室一—“闫培新校长工作室”、“郭勤学校长工作室”、“寇爽校长工作室”、“李明校长工作室”、“杜伟强校长工作室”等。

仪式上,人大附中联合总校是名校长领航工程培养基地之一,基地负责人、中央文史馆馆员、人大附中联合总校校长刘彭芝女士为人大附中联合总校培养基地成员授牌。人大附中联合总校校长刘彭芝、河南省教育厅副巡视员张涛为“闫培新名校长工作室”揭牌;郑州市政府副市长孙晓红、广西师范大学教务处处长高金岭为“郭勤学名校长工作室”揭牌;教育部小学校长培训中心副主任鲍传友、郑州师范学院副院长盛宾为“寇爽名校长工作室”揭牌。

河南省教育厅副巡视员张涛同志讲话。张涛希望各位领航校长在做好本职工作的同时,努力发挥好辐射带动作用,带动全省更多的中小学校长提升管理水平,满足人民群众美好生活和教育公平的追求,同时以今天为新的起点,谦虚谨慎、戒骄戒躁,务实工作,奋勇开拓,在河南乃至全国的教育改革发展中取得更加丰硕更加璀璨的成果。

郑州市教育局党组书记、局长王中立在讲话中表示,郑州市教育局历来高度重视校长队伍的培养,深化教育改革、加快教育现代化、办好人民满意的教育,校长是关键;全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、建设高素质专业化创新型教师队伍,校长是示范引领。此次郑州市共有三名优秀校长入选教育部中小学名校长领航工程,这是教育部领航工程项目办对郑州教育的厚爱,感谢各基地、各高校对郑州校长的培养。

教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室常务副主任郭垒讲到,校长工作室的目标首先是形成引领平台,带动中青年校长成长,其次是带动本地区教育发展。他希望师范院校与当地政府能够通力协作,共同推动教育发展。

会后,中央文史馆馆员、人大附中联合总校校长刘彭芝女士做《如何做一名好校长——教育思想 教育理念 教育智慧》讲座。

根据省教育厅安排,校长工作室成立后,将制定工作室活动计划,积极参与河南省中青年校长培养工作,帮扶薄弱学校提升办学水平;带领工作室团队共同做好教育科研,积极参与各级教育行政部门组织的送教下乡、巡回讲学、名校长论坛、专题报告、专题调研等活动,在传播先进教育思想和理念、与薄弱学校校长结对帮扶等方面做出有益探索。


打印此文 关闭窗口