2018年郑州市学校近视防控、食品安全和传染病防控工作督导总结会召开
来源:本站  时间:2018-11-30 17:07:30  

市教育局体卫艺处常庆主持会议

郑州市中小学卫生保健站副站长杨俊芬总结督导整体情况

第一组组长汇报督导情况

第四组组长汇报督导情况

市教育局体卫艺处处长高百中总结发言

市教育局体卫艺处副处长白天出席会议

郑州市中小学卫生保健站站长郑伟出席会议

总结会现场

11月29日上午9点,在市教育局709会议室召开2018年郑州市学校近视防控、食品安全和传染病防控工作督导总结会。此次会议的目的是为了掌握各督导组的督导情况,并对本次督导发现的问题及工作亮点进行总结交流。市教育局体卫艺处处长高百中、副处长白天,郑州市中小学卫生保健站站长郑伟、副站长杨俊芬和24个督导组的组长参加了会议。会议由体卫艺处常庆主持。

会议开始后,首先郑州市中小学卫生保健站副站长杨俊芬对督导总体情况进行了总结。督导发现各学校对近视防控、食品安全和传染病防控工作均能够给予高度重视,不少学校都有自己的工作亮点和特色。如一些学校开辟多种健康教育宣传途径,加大学生健康教育力度;一些学校保证学生每天1小时户外活动,增强学生体质;还有的学校坚持做眼保健操,对近视学生分类管理,做好学生近视防控;部分学校建立了家长、学生对食堂的监督机制等。各督导组在检查中也发现了一些共性问题,如学校卫生人员配备不足,编制、晋级、工资待遇等问题突出;学生视力监测次数不足,监测数据的统计分析资料不详细;部分学校课桌椅高度单一,教室采光照明不足;一些学校食堂硬件条件差,设施设备未定期检修维护,日常操作管理不规范;学校食堂的餐厨废弃物管理有待加强;部分学校传染病防控制度建立不健全,工作资料不齐全;一些学校未设置保健室(校医室);个别县区师生体检不规范等。

随后,24个督导组的组长分别就各组检查中发现的突出问题进行了汇报交流,最后由体卫艺处处长高百中进行了总结发言。高百中对各督导组近一个月的辛苦工作表示感谢。他认为此次督导目标明确,人员精干,标准统一,效果显著。他说,在此次督导中,我们发现了不少问题和隐患,经过反馈后也都引起各学校的重视并及时解决了问题,消除了隐患,对学校卫生工作也是一次促进和提升。下一步,市教育局要对此次督导的所有县(市、区)和学校建立的问题清单,并一一下达书面整改通知,后期还要组织人员去现场验收整改情况,把督导中发现的问题真正落实到实处。

据悉,此次实地督导是从2018年10月17日至11月8日进行。市教育局共抽调校长、总务主任、校医等72人,组建了24个督导组,对全市190余所中小学校、幼儿园和6所市属高校开展了近视防控、食品安全和传染病防控工作实地检查。

 

打印此文 关闭窗口