2017年郑州市初中毕业升学体育考试政策问答
责编:刘艳  添加日期:2017-04-13

  1.问:我市实施初中毕业升学体育考试的背景依据?

  答:党的十八大及十八届历次全会精神要求教育部门要深化课程改革落实立德树人的根本任务,为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》关于“全面组织实施初中毕业升学体育考试”的精神,依据《河南省教育厅关于做好2017年初中毕业升学体育考试工作的通知》(教体卫艺[2017]36号)精神,我市将在2017年继续推进初中毕业升学体育考试改革试点工作。

  2.我市实施中招体育考试的目的意义?

  答:全面实施中体育考试是以学校体育改革为突破口,进一步深化素质教育,充分发挥体育考试激励和促进学生参加体育锻炼的作用,使体育考试成为推进素质教育和加强学校体育工作的重要抓手,从而提高青少年健康素质,促进学生身心全面发展,为和谐社会的发展做出新贡献。

  3.我市实施中招体育考试的目标任务?

  答:把体育考试改革与实施《国家学生体质健康标准(2014年修订)》、体育课教学紧密结合,通过对测试结果的分析、解读,找到体育教育教学的得失,以便更加有效地指导教学工作;改进、完善体育考试管理工作,确保体育考试“公开、公平、公正、准确”;逐步实现初中阶段学生体质健康水平的全程管理。

  4.问:今年郑州市中招体育考试的考试时间如何安排的?

  答:河南省教育厅规定:各省辖市体育考试应在2017年4月10日至5月30日之间进行完毕,具体考试日期由地市教育局自行安排。今年我市中招体育考试时间定为4月14日—4月21日进行考试,如遇下雨等恶劣天气,当天考试顺延到最后一天进行。本年度市区有150所学校共计47895名考生参加中招体育考试,其中病免452人,残免86人,男生25397人,女生22498人;项目选报情况:50米7432人,一分钟跳绳39925人,立定跳远41296人,实心球6061人,篮球运球46353人,足球运球1004人。

  2017年郑州市共有150所学校的47895名初中应届毕业生参加体育考试,比2016年增加了11所学校和879名考生。其中男生25397人,女生22498人,病免452人,比2016年增加62人,残免86人,比2016年减少7人。报考项目的具体数据为:(男生)1000米跑:25397人,占比率53%;(女生)800米跑:22498人,占比率47%;50米跑:7432人,占比率15.5%;一分钟跳绳:39925人,占比率83.4%;

  立定跳远:41296人,占比率86.2%;掷实心球:6061人,占比率12.7%;篮球运球:46353人,占比率96.8%;足球运球:1004人,占比率3.2%。

  5.问:今年中招体育考试总分是怎么构成的,是否计入中招总分?

  答:2017年我市初中毕业升学体育考试成绩由七、八、九年级体质与健康(即综合素质评定中的运动与健康状况)过程管理成绩和九年级升学体育考试成绩两部分组成,考试成绩满分为70分。其中体质与健康过程管理成绩占8分(体育课过程表现七、八各占2分,九年级占4分,总计8分),由学校依据《2017年郑州市初中学生体质与健康过程管理测评实施细则》组织评价;升学体育考试成绩占62分,由市级教育行政部门统一组织实施。总分的计算由微机将五个单项成绩(小数点保留一位)相加后,采用四舍五入的方式得出中招体育考试最后成绩,该成绩计入考生中招考试总分。

  6.问:郑州市中招体育考试升学体育考试都有哪些项目,分值是怎么构成的?

  答:升学体育考试总分为62分,2017年初中毕业升学体育考试项目分必考和选考两类。必考项目为:长跑20分(男生1000米、女生800米);选考项目分为三类(每类14分,共42分):素质类一包括50米跑、跳绳两项;素质类二包括掷实心球、立定跳远两项;技能类包括篮球运球、足球运球两项。学生必须在一个单元(半天)内完成一项必考、三项选考项目(素质类二项、技能类一项)的考试。

  7.问:需要申请病残免的考生如何办理?

  答:对患有哮喘、心脑血管及不宜参加剧烈运动的遗传性疾病等重大疾病的考生,学校要积极主动地了解情况,给予病免处理。申请病免的考生,报名时须持免予执行体质健康标准(试行方案)申请表、市级以上医院证明(粘贴在申请表上);申请残免的考生,须持申请表、残疾证原件和复印件。免试申请表须由班主任、体育教师、学校领导签名并加盖学校公章方有效。在报名时统一办理,逾期不再补办。

  病免考生将不组织免试复查,申请残免考生的残疾证原件送民政部门(残疾人联合会)进行鉴定,鉴定结果作为残免与否的直接依据。经鉴定,凡提供假残疾证的考生,一律按作弊处理。

  8.问:对于申请残病免的考生中招体育考试分怎么计算?

  答:残免考生升学体育考试成绩按2016年全市考生运动与健康素质测评的平均分55分计分,体质与健康过程管理分按8分计分,总分63分。病免考生升学体育考试成绩按37分计分,加上体质与健康过程管理测评得分计入升学总分。

  9.问:考生考前因伤病或学生证怎么申请缓试?

  答:临时因伤病不能参加考试的考生,须持学校和医院开具的证明在考试规定时间开考前40分钟到考点考务办公室由学校带队老师统一办理申请缓试手续。

  考试当天在即将考试之前丢失郑州市中小学学生证(绿城通)的考生,必须持学校证明在考试开始前40分钟到分配学校的考点考务办公室办理申请缓试手续,并及时向市卡管中心提出补办需求。

  缓考时间和地点将在考试期间由考务办公室具体安排并对外公布。

  10.问:考生报名后因伤病无法考试的如何申请病免?

  答:考生须持免予执行体质健康标准(试行方案)申请表、市级以上医院证明(粘贴在申请表上),在考试规定时间开考前40分钟由学校带队老师到考点考务办公室,统一办理申请病免手续。考场医务人员将对考生进行询问及检查。

  11.问:考生能自带器材进入考场吗,什么样的器材符合标准?

  答: 考生进入考场允许自带器材(限跳绳、足球、篮球),所带器材必须为符合国家标准的器材。标准参考如下:

  ⑴跳绳:PVC塑胶手柄,轴承连接,橡胶材质胶皮绳,绳内不得包含金属丝。
  ⑵篮球:7#篮球标准尺寸和重量(圆周750-780mm,质量570-660g,气压下降允差≤15%)。
  ⑶足球:5#足球标准尺寸和重量(圆周680-690mm,质量410-430g,气压下降允差≤15%)。

  12.问:考试对学生的服装有什么要求么?

  答:考试要求考生所穿运动鞋为平底,不允许穿跑鞋(带鞋钉)和鞋底带附着物的球鞋(包括鞋底带有胶钉,在鞋底涂抹滑石粉、松香、镁粉等防滑物);根据考试设备的技术要求,考试时女生长发必须盘扎,考生须穿浅色上衣。

  13.问:考生怎么知道自己的考试成绩?

  答:考生在本人考试结束后,出场刷卡时就能看到自己的考试成绩。考生所在学校体育考试全部结束后,当场由学校统一领取考生成绩单,考生也可通过学校成绩单查看自己成绩。

  14.问:在外借读的郑州市市区户口的考生如何报名参加中招体育考试?

  答:在外借读的郑州市市区户口的考生,于规定时间、地点(具体、地点时间以中招办下发有关文件为准),携带市区常住户口簿、2张近期 2寸正面免冠照片办理中招体育考试手续。

  15.问:在外借读回郑参加考试的考生怎么计算体育总分?

  答:在外借读回郑州参加考试的考生:体育成绩按升学体育考试的实考分数×70∕62=实得分计入升学总分。

  16.问:考生在考试过程中有几次考试机会?

  答:除立定跳远、掷实心球有三次考试机会,取最好成绩外,其余考试项目均只有一次考试机会。

  17.问:考生在中招体育考试前应注意哪些事项?

  答:考前学生应该调整好心态,轻松准备考试,不要太过于计较分数,这样反而不利于考试中正常水平的发挥。现在距离考试还有一段时间,各位考生不要考前突击训练,要尊重体育训练的客观规律,按照体育老师的要求进行训练与恢复。在考前这段时间,考生应当尽量不参加容易受伤的活动(如篮球、足球赛等),在日常的体育锻炼和活动也应充分热身,避免肌肉拉伤和一些不必要的伤病。

  18.问:市教育行政部门如何保证证中招体育考试的公开、公平、公正、准确?

  答:2017年郑州市中招体育考试所有考试项目都采用智能化考试器材进行考试,每一个考试器材前都有摄像头进行实时监控,每个考点都设立监控室对考试全程进行专门监控,考场外悬挂屏幕对考试过程进行现场直播。考前工作领导小组将对全体考务人员进行岗前培训,实行持证上岗制度,建立健全考试成绩安全保密制度,制定严密的保管流程,实现体育考试计算机全程管理。严格执行中招考试纪律,实行责任追究制度,确保体育考试的公开、公平、公正、准确。

  19.问:教育行政部门今年中招体育考试工作中的安全问题是否有专门部门管理?

  答:市教育局制定了《2017年郑州市初中毕业升学体育考试安全工作预案》,成立了2017年中招体育考试安全领导小组,专门负责各项涉及人员安全的防范工作。

  20.问:各考点学校如何保证今年中招体育考试的顺利进行?

  答:市教育行政部门为每个承办考试任务的学校都下发了《2017年郑州市中招体育考试考点学校任务书》,要求各承办考试的学校要在开考前,必须针对考试场地的安全通道是否畅通、有无明显标示,电器、电线、照明是否老化,消防设施是否完备,座椅、看台是否牢固,考试器材是否符合国家标准等重点部位和环节进行认真全面的检查,确保考试顺利进行。考试期间,有专人专项负责安全防护工作,安排市级以上医院医护人员全程随考,时刻关注考生身体状况,对在考试过程中发生的意外事项进行及时处置。

  21.问:学校如何保障学生健康安全参加体育考试?

  答:《2017年郑州市初中毕业升学体育考试安全工作预案》要求各参加考试的学校要加强学生管理、严格纪律、高度重视本学校参加考试学生的安全工作。各考试学校的校长即为本次考试的安全管理第一责任人,全面负责学校参加考试的安全管理工作;制定参加考试突发事件安全预案;做好考生的人身、交通和饮食等方面的安全教育;教育学生不得中途离开考点,不得外出就餐,尤其是街边地摊和不洁零食;查摆各类安全事故隐患,杜绝安全事故发生。各学校必须明确一名安全监督员,协助校长全程做好安全防范工作,进行车辆状况、司机是否酒后驾车、疲劳驾驶等交通安全督查,安排本校安全防范措施,负责与考点考务组协调安全工作。

  22.问:考试过程中一旦发生考生意外事故,如何处置?

  答:在组织2017年中招体育考试过程中,市教育行政管理部门要求市中招体育考试领导小组和各承办考试的考点学校,高度重视安全管理工作。一旦发生意外事故,实行首见负责制,在场监控或考务工作人员要立即进行应急处理,依据《2017年郑州市初中毕业升学体育考试安全工作预案》,协调各职责部门按预案措施快速、灵活做出反应,同时上报考点安全领导小组处置,将事故造成的损失减小到最低程度。