郑州市教育局局直属学校(单位)国有资产管理办法政策解读
责编:张茜  添加日期:2017-05-16
  一、文件发布的必要性
  为进一步规范和加强局直属单位国有资产管理,维护学校国有资产的安全完整,合理配置和有效利用国有资产,保障和促进教育事业发展,结合教育系统实际,制定本办法。
  二、文件发布的依据
    根据《河南省行政事业单位国有资产管理办法》(省政府令第108号)、郑州市人民政府《关于贯彻落实〈河南省行政事业单位国有资产管理办法〉的通知》(郑政文[2008]102号)、《郑州市财政局关于印发郑州市本级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法的通知》(郑财办[2008]13号)、《郑州市财政局关于加强郑州市市级行政事业单位国有资产管理工作的通知》(郑财办资[2011]129号)和《郑州市财政局关于转发<财政部关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见>的通知》(郑财资[2016]3号)文件精神,按照市政府领导、市教育局领导的相关要求,结合局属学校实际,制定本办法。
    三、文件制定过程
    结合原《郑州市教育局关于印发郑州市教育局局直单位国有资产管理规定的通知》(郑教财〔2011〕138号),依据上级有关国有资产管理新的政策要求,通过征求市财政局、局直属基层学校(单位)意见,经过充分讨论,领导审核,在此基础上形成了现有文件。
    四、主要内容
  文件分正文和附件两部分。
  正文是郑州市局直属学校(单位)国有资产管理办法,共十一章三十九条。涉及总则、管理机构及职责、国有资产的范围及分类、资产配置、资产使用、资产处置、资产评估与资产清查、产权登记与产权纠纷调处、关于公参民校、法律责任和附则等内容。
  附件是郑州市财政局文件内容,主要是本办法第六章“资产处置”的具体实施要求和流程:《郑州市本级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》。该办法共七章二十二条和六个附表,详细规定了本级行政事业单位资产处置的范围、资产处置方式、资产处置权限、资产处置程序、资产处置申报材料等内容,局机关和局属各学校(单位)必须严格执行。