郑州市教育局局属单位国有资产政策解读
责编:张茜  添加日期:2017-05-16
    一、必要性
    为规范和加强局属单位国有资产对外有偿使用管理,我局2014年研究出台了《郑州市教育局局属单位国有资产对外有偿使用管理暂行办法》(郑教财[2014]8号)。近几年来,国有资产对外有偿使用不断发展变化,国家对国有资产对外有偿使用提出新的要求,为更好落实国家要求,适应新变化新情况,进一步规范局属单位国有资产对外有偿使用管理,我们在2014年的基础上对局属单位国有资产对外有偿使用进行修改和完善。
    二、依据
    《郑州市人民政府关于贯彻落实〈河南省行政事业单位国有资产管理办法〉的通知》(郑政办文[2008]102号)、《郑州市财政局关于加强郑州市市级行政事业单位国有资产管理工作的通知》(郑财办资[2011]129号)、《郑州市财政局关于印发〈郑州市市级行政事业单位通用资产配置标准(试行)〉的通知》(郑财办[2012]172号)、《郑州市教育局关于印发郑州市教育局局直单位国有资产管理规定的通知》(郑教财[2011]138号)等文件。
  三、制定过程
  一是学习研究国家、省、市关于国有资产对外有偿使用管理有关办法、规定,吃透上级精神和要求。二是根据局属单位实际,结合近几年局属单位国有资产对外有偿使用情况,特别是存在的困难和疑问,研究制定《局属单位国有资产对外有偿使用办法》初稿。三是组织局属学校对办法初稿进行讨论,征求修改意见,完善使用办法。四是将办法修改稿送财政局固定资产管理处征求专业意见,进一步提高使用办法的科学性、针对性。
    四、主要内容
  暂行办法共五章十七条,主要内容:
  1.出租资产到期收回,不再出租,用于学校功能教室;  
  2.确实有资产出租(如游泳馆),学校要提出申请,教育局财政局审批;
  3.租期不能超过法人代表任期;
  4.租金经专业机构评估后,按评估价出租,租金按收支两条线管理,按时全额上交财政;
  5.不允许对外投资、担保。