政策解读

教育部教师工作司有关负责人就《中小学幼儿园教师培训课程指导标准 (义务教育语文、数学、化学学科教学)》答记者问

责编:刘艳  来源:郑州市教育局政务网   发布时间:2018-01-17 11:21  阅读量:745

日前,教育部印发《中小学幼儿园教师培训课程指导标准(义务教育语文、数学、化学学科教学)》(以下简称《指导标准》),教育部教师工作司负责人就相关问题回答了记者提问。

一、 请您谈谈《指导标准》印发的基本考虑?

党的十九大提出:“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”,对加强师德师风教育、提升教师培训质量提出新的更高要求,研制《指导标准》是贯彻落实党的十九大精神、加强高素质教师培养的一项重要举措。2014年9月,习近平总书记在《做党和人民满意的好老师》讲话中强调,“要加强教师教育体系建设,加大对师范院校的支持力度,找准教师教育中存在的问题,寻找深化教师教育改革的突破口和着力点,不断提高教师培养培训的质量” 。