普通高招

致全省2018年高考考生及家长的公开信

责编:高招办  来源:河南招生考试信息网   发布时间:2018-05-25 09:32  阅读量:632

亲爱的考生,尊敬的家长:
   
   你们好!2018年高考将至。高考是国家基本教育制度,关系考生成长成才,寄托家庭美好向往,党和政府高度重视,教育招生部门精心组织,有关部门大力支持,社会各界积极服务,努力为广大考生创造公平和谐的高考环境。为使广大考生顺利应考,考出最佳成绩,特告知提醒如下:
   
  一、静心面对高考。广大考生已历经了不少考试,又将面临高考这一人生征程中的大考。十年砥砺,今朝亮剑。大家要相信自己,有经验、有智慧、有能力应战高考。希望广大考生轻装上阵,放松心情,沉着冷静,以诚实、自信、坦然、平静的良好心态,考出真实水平,向人生的又一高度冲刺和跨越。
 
  二、精心备战高考。要准备好、保管好身份证、准考证,参加考试时务必携带有关证件。要提前查看考点,参加入场演练。恰当选择交通工具,合理规划赶考路线,注意途中交通安全,尽可能提前到达考点,尤其外语考试要提前进场。注意食宿安全,预防天气变化,做好应对准备。选择穿戴合适衣服,适应“无声入场”要求。考试期间不得离开考场,进入考场前要准备充分。一旦发生迟到或安全等意外情况,将会影响个人情绪,也会影响正常发挥,甚至贻误考试。
   
  三、细心参加高考。遵守进入考场规定,主动配合身份核验和随身物品检查。考场统一配备文具,不得携带手机、电子设备、手表及食品饮品等非考试必需物品。熟知考试须知,遵守考试规则;服从监考管理,维护考场秩序。考场内要保持安静,不得吸烟、喧哗、交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得交换试卷、答题卡,不得自行传递文具等。保持良好答题习惯,在答题卡规定区域内作答,答卷书写规范,字迹清楚端正;答题卡准确填涂,不要折叠、污损。不按规定要求作答造成的不良后果,将由考生本人承担。
   
  四、真心维护高考。认真学习《刑法修正案(九)》和考试作弊处理规定,严格遵守考试纪律,诚信考试、诚实做人。我省所有考场均为全省联网的标准化考场,考试期间全程录像、同步视频监考和网上巡考,任何人的入场信息、考场行为都将被全程记录,所有违规行为都将被严肃查处。个人信息不要对外透露,考生服务平台个人账号和密码要严加管理,防止被盗用和篡改。要慎重选报志愿,履行志愿约定,录取后按规定入学报到。2018年起,对不履行志愿约定的失信考生,当批次录取电子档案停止运转;对录取后不报到的失信考生,将受到记入诚信档案、来年高考限制平行志愿填报数量等相应处理。
   
  五、爱心助力高考。广大家长要为孩子参加高考创造宽松、愉悦、和谐的氛围;要自觉抵制作弊念头和行为,正面引导孩子遵守考试规定。找枪手替考、购买作弊器材、传递或接收试题信息是违规违法行为,不仅将受到考试违规处罚,还将受到党纪政纪严肃处理,甚至被依法追究刑事责任,家庭为之蒙羞,个人悔恨终生。
   
  习近平总书记指出,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。希望广大考生在高考的舞台上,以青春之我、奋斗之我,挥洒青春智慧,书写人生华章,成就人生梦想。
   
  请考生及家长相信,让广大考生享有公平而有质量的教育,让广大考生能上大学、上好大学,是我们矢志不渝的初心和追求。大家要齐心协力,共同打造河南诚信高考、公平高考、安全高考、和谐高考、圆满高考。
 
  祝愿广大考生高考顺利!希望各位家长放心满意!


  监督举报电话:0371—68101616

  邮箱:jiancha@heao.gov.cn

  网址:www.heao.gov.cn

  通信地址:郑州市郑东新区熊儿河路1号,邮编:450046

        

  河南省高中等学校招生考试委员会办公室
                              2018年5月16日


政府网站找错

地址:郑州市中原西路40号

邮政编码:450007 电话:0371-66976996

E-Mail:zzsjyj@zzedu.net.cn

©2001 - 现在 版权所有:郑州市教育局网站标识码:4101000019豫ICP备10005276号-1 豫公网安备 41010202002321号