中招

郑州市教育局关于2017年郑州市市区普通高中体育艺术特长生招生工作的通知

责编:刘艳  来源:郑州市教育局政务网   发布时间:2017-11-12 00:13  阅读量:1269

市内各区教育局(金水区、中原区、二七区、管城区、惠济区、郑东新区、经开区、高新区、航空港区教育局),局直属、市属事业及各民办初级中学、普通高中(完中):
  根据《河南省教育厅关于2017年普通高中招生工作的意见》(豫教基二〔2017〕 63号)以及郑州市2017年中招工作有关要求,现将2017年郑州市市区普通高中体育艺术特长生招生有关工
  作通知如下。
  一、报名资格 
  考生符合下列条件可以报名:
  (一)具有郑州市区户籍,在市(区)教育行政部门注册学籍;外来务工人员随迁子女,父母一方有合法职业和稳定住所(含租赁),且在郑缴纳社会保险1年以上(含1年),在市(区)教育行政部门注册学籍,并在学籍注册学校连续就读3年。
  (二)报考体育传统项目学校的考生为2014年小升初体育尖子生;或在初中阶段参加市级以上教育、体育行政部门主办的体育活动,并获得前八名(持有证书)的考生;报考足球传统项目学校或全国校园足球特色学校的考生可以凭借初中毕业学校体育教师、足球知名专家的推荐信取得报名资格。报考艺术团特长生的考生为 2014年小升初艺术特长生;或在初中阶段参加市级以上教育、文化行政部门主办的艺术活动,并获得艺术三等奖以上(持有证书)的考生。 
  二、招生计划
  体育尖子生:根据《河南省体育局 河南省教育厅关于命名新周期省级体育传统项目学校的通知》(豫体青〔2014〕7号)、《郑州市体育局 郑州市教育局 郑州市科学技术局关于命名新周期市级科技体育传统项目学校的通知》(郑体训〔2016〕28号)和《郑州市体育局 郑州市教育局关于命名2016-2019周期郑州市体育传统项目学校的通知》(郑体训〔2016〕30号),省、市级体育传统项目学校和全国青少年校园足球特色学校、河南省科技体育传统项目学校根据自身办学规模、发展需要及传统项目,招收具有体育特长的初中应届毕业生,招生人数按照下达的招生计划执行。考生特长须符合本校传统项目的要求。
  足球传统项目学校和全国校园足球特色学校统一按照每校10人(同时拥有男子、女子足球队的按照每校16人)下达招生计划。未完成足球项目招生计划的学校,剩余计划不能够用于其他项目。
  艺术特长生 :各有关学校根据学校(班)特色及艺术团建制和办学需求,按照下达的招生计划招收艺术特长生。
  2017年郑州市市区普通高中体育尖子生、艺术特长生招生计划见附件1(以郑州市教育局下达2017年招生计划为准)。 
  三、招生程序
  (一)体育尖子生招生程序 
  统一报名(资格审查,考生提交登记表)—→专业初试(由市中招办体艺组统一组织,初试合格后在登记表上加盖体艺专用章,并将表格交还考生本人)—→专业复试(由招生学校自行组织,收缴拟录取考生登记表,统一上报市中招办体艺组)—→录
  取(市中招办根据招生计划和考生学业考试成绩、专业测试成绩,
  择优录取)。
  (二)艺术团招生程序
  统一报名(资格审查,市中招办体艺组对通过资格审查考生的登记表加盖体艺专用章后交还考生本人)—→专业测试(由招生学校自行组织,收缴拟录取考生登记表,统一上报市中招办体艺组)—→录取(市中招办根据招生计划和考生学业考试成绩、专业测试成绩,择优录取)。
  (三)特色学校(班)招生程序 
  报名(由招生学校组织)—→专业测试(由招生学校自行组织,收缴拟录取考生登记表,统一上报市中招办体艺组)—→录取(市中招办根据招生计划和考生学业考试成绩、专业测试成绩,择优录取)。
  四、体育尖子生、艺术团特长生报名时间、地点
  (一)报名时间: 5月21日(周日)上午9:00-12:00
  下午3:00-6:00 
  (二)报名地点:郑州回民中学体育馆(城北路4号)
  五、报名办法
  (一)郑州市区户籍的考生报名时需携带本人市区常住户口簿,外来务工人员随迁子女报名资格由考生毕业学校按照有关政策规定负责审核,考生报名时需上交毕业学校出具的符合报名资格的证明(加盖学校公章),持近期同底2英寸免冠彩色照片1张(同登记表照片)、《2017年郑州市体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团报名登记表》(见附件2,可登录www.zzjy.gov.cn→通知公告栏或者www.zzedu.net.cn→2017中招直通车→中招政策下载打印)及体艺特长相关证明材料。
  (二)体育尖子生、艺术团特长生报名工作由市中招办体艺组统一时间、统一地点、统一组织实施。
  特色学校(班)报名工作由招生学校自行组织,考生可根据自己所学专业与程度选择报考学校。
  (三)体育尖子生经市中招办体艺组审核,符合报名资格的学生要提交已填写完成的《2017年郑州市体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团报名登记表》。登记表应在贴照片处和表头加盖毕业学校公章,同时办理专业初试证件;报考艺术团的特长生经市中招办体艺组审核,符合报名资格的学生由市中招办体艺组在《2017年郑州市体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团报名登记表》上加盖体艺专用章后返还考生,考生持此表参加学校测试。
  六、测试工作
  (一)体育尖子生测试工作分专业初试和复试。专业初试由市中招办体艺组统一组织实施,凡通过资格审查,符合招生条件的学生持中小学生证卡(绿城通)和专业初试证件参加专业初试,专业初试合格后方能参加由招生学校组织的专业复试。专业初试、复试成绩作为择优录取的依据,不计入升学总分。
  1.专业初试。时间:5月23日(周二)上午8:00
  地点:郑州回中
  体育专业初试项目为:田径、足球、篮球、排球、航模、定向越野、乒乓球、武术、健美操、跆拳道。如考生所报项目不在上述项目之列(例如:网球、游泳、手球、棒垒球、攀岩、无线电测向、击剑等),可直接参加招生学校组织的复试。
  2.专业复试。市中招办体艺组于5月24日(周三)上午9:00在郑州回民中学体育馆公布专业初试合格名单并发放合格考生报名登记表;5月25日- 27日各招生学校组织专业复试;5月30日前,各招生学校将专业复试结果告知考生。
  (二)特色学校(班)、艺术团在招收艺术特长生时应严格执行2017年中招政策规定,于5月25日-27日自行组织专业测试。5月30日前,各招生学校将专业测试结果告知考生。
  (三)5月20日上午12:00前,体育传统项目招生学校上报专业复试方案与时间,特色学校(班)、艺术团的招生学校上报专业测试方案与时间,经市中招办体艺组审核同意后实施。各学校在进行专业复试及专业测试工作前必须提前报告市中招办体艺组,届时市中招办体艺组、纪检督查组将组织人员现场巡视督查,全程监管特长生招生工作。
  (四)6月9日前,各招生学校按照体育尖子生和艺术团特长生不超过招生计划1:1.5的比例将拟录取名单和《2017年郑州市体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团报名登记表》、体育尖子生复试和艺术团特长生测试全程录影资料报市中招办体艺组(郑州市第十九中学初中部),同时上传电子文档至twy.zzedu.net.cn郑州市教育局体育艺术综合管理系统。特色学校(班)将专业测试合格名单、学生的户口簿及资格证明复印件、《2017年郑州市体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团报名登记表》报市中招办体艺组(郑州市第十九中学初中部),同时上传电子文档至twy.zzedu.net.cn郑州市教育局体育艺术综合管理系统。名单内容包括:姓名、性别、中招准考证号、毕业学校、项目,并加盖招生学校公章。
  (五)公示。专业测试合格的考生名单于6月12日—16日在郑州教育信息网进行公示。公示无异议的考生,由市中招办体艺组将专业合格考生名单报市中招办备案。
  七、录取办法
  (一)体育尖子生。凡荣获全国比赛单项前8名,集体前5名主力队员;全省比赛单项前6名,集体前3名主力队员;郑州市比赛单项前4名,集体前2名主力队员,并持有郑州市以上教育行政部门证明;足球项目可持由毕业学校体育教师或足球知名专家推荐信,并通过专业初试、复试的学生,报考具有体育传统项目、校园足球特色的普通高中学校,录取时享受学校录取分数线下调25%的政策。
  (二)艺术特长生。凡专业测试成绩合格的考生,市中招办根据招生计划和考生学业考试成绩、专业测试成绩,择优录取。
  八、有关要求 
  (一)郑州市市区普通高中体育尖子生、艺术特长生招生工作政策性强,社会关注度高。各招生学校要成立体育艺术特长生招生工作领导小组,坚持“公平、公正、公开”的原则,认真落实招生政策,确保招生工作顺利进行。 
  (二)委托市内九区各教育局督查体育尖子生、艺术特长生的专业测试工作。各教育局要抽调专业骨干组成驻校督查组,采取推磨督查的方式,到其他辖区招生学校全程监督学校体育尖子生、艺术特长生的测试工作,并在测试结束后提交各招生学校的督查报告。
  (三)市内各初中学校5月20日-21日(周六、周日)必须安排校级领导值班和相关人员值守,为特长生报名提供便利条件,确保特长生报名工作顺利进行。
  (四)各招生学校必须在规定时间内组织专业测试,不得以任何理由拒绝专业初试合格的考生参加招生学校组织的专业测试,招生学校务必将特长生专业测试流程及专业录取办法提前告知考生,并在学校明显位置予以公告。各招生学校在上报拟录取名单时,须签订招生确认书,市中招办将以此为据录取体育尖子生。
  (五)各招生学校在组织体育尖子生和艺术团特长生专业测试时要将考场内全程音像留存,并封存学生测试成绩,以便随时调取。同时在上交专业合格名单时将音像资料一并上报中招办。
  (六)未参加市中招办体艺组组织的体育专业初试或专业初试不合格的考生,各招生学校不得以体育尖子生的名义录取。
  (七)各体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团录取的考生必须经市中招办体艺组审核并报市中招办备案。
  (八)各招生学校录取的中招体育尖子生、艺术特长生必须纳入学校教育教学的日常管理,坚决杜绝外包给社会俱乐部等现象,均不得以任何理由收取除国家规定以外的任何费用。
  (九)2017年,将继续执行体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团绩效考核制度。对所录取的特长生在校期间专业成绩进行动态管理,依据绩效,制定下一年度学校特长生招生计划,对绩效考核不达标的学校,将逐年减少招生计划直至停止该校特长生招生。
附件:1.2017年郑州市市区普通高中体育尖子生、艺术特长生招生计划
    2.2017年郑州市体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团报名登记表

      郑教体卫艺[2017]62号.pdf
  

2017年5月19日
  (联系人:仝永东 马明辉   联系电话:67946184)

政府网站找错

地址:郑州市中原西路40号

邮政编码:450007 电话:0371-66976996

E-Mail:zzsjyj@zzedu.net.cn

©2001 - 现在 版权所有:郑州市教育局网站标识码:4101000019豫ICP备10005276号-1 豫公网安备 41010202002321号