工作动态

非物质文化遗产——豫南皮影戏走进王庄村

图/文: 郑州市教育局驻村工作队 责编:孙宏伟   来源:新闻中心   发布时间:2018-02-06 17:03  阅读量:721

微信图片_20180206111343

微信图片_20180206111434

河南省非物质文化遗产“豫南皮影戏”传承人孟照东老师为孩子们演示精彩节目

微信图片_20180206111628

刚刚放寒假的孩子们及村民们享受文化盛宴

微信图片_20180206111647

合影留念

2018年2月5日下午,新郑市辛店镇王庄村委大院,人头攒动,热闹非凡。在郑州市教育局驻村工作队的邀请下,郑州市妇女儿童活动中心开展的大篷车下乡活动走进王庄村,为这里刚刚放寒假的孩子们及村民带来一场文化盛宴。

活动中,河南省非物质文化遗产“豫南皮影戏”传承人孟照东老师首先向孩子们讲述了皮影戏在河南发展的历史及意义,随后他为孩子们演示《武松打虎》、《大闹天宫之武斗哪吒》两个精彩节目。孟照东以熟练的操作技巧,舒展有度的动作表演,博得小朋友和村民们的阵阵掌声。小朋友们个个神情专注,直到演出结束还意犹未尽,尤其是孟照东老师自编《大闹天宫之武斗哪吒》这个节目深受孩子们的欢迎。

据悉,孟照东是河南省级非物质文化遗产皮影戏第五代传承人,他本人多次受邀参加全国各地的演出,深受观众的喜爱。

郑州市教育局驻村工作队通过组织系列活动,在丰富孩子们假期生活的同时,让他们近距离接触中国传统文化,了解中国传统文化之美,培养他们对传统文化的兴趣,增强对中国传统文化的自豪感,坚定文化自信,激发爱国爱家的情怀。