学校动态

市教育局明确9项重点工作 努力推动郑州教育高质量发展

图/文: 王磊 责编:郭向敏   来源:新闻中心   发布时间:2018-07-12 09:39  阅读量:0

0264-

7月11日上午,郑州市教育局召开2018年
上半年工作总结暨下步重点工作安排工作会议。

0221-

0225-

市教育局领导出席会议

0208-

市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利主持会议,
并就做好暑期和下学期开学工作提出工作要求。

0268-

0276-

0247-

局机关各处室负责人、局属各学校(单位)党政负责人参加会议。

0230-

市教育局党组书记、局长王中立总结
2018年上半年工作,安排部署下步重点工作。

  (本网讯 记者 王磊)7月11日上午,郑州市教育局召开2018年上半年工作总结暨下步重点工作安排工作会议。市教育局领导王中立、刘鹏利、葛飞、张大龙、马新安、曾昭传、张少亮、郭跃华、王克杰、王海花出席会议,局机关各处室负责人、局属各学校(单位)党政负责人参加会议。

  会上,市教育局党组书记、局长王中立做了主题为《坚持全面从严治党,努力促进郑州教育高质量发展》的工作报告,报告总结市教育局2018年上半年工作,安排部署下步重点工作。据介绍,今年上半年,局机关各处室、各学校紧紧围绕中心工作,服务大局,凝心聚力,真抓实干,工作成效明显,其工作特点主要体现在党建工作持续加强、重点工作进展顺利、中心工作统筹推进、热点工作平稳有序、发展环境持续向好等方面。

  就做好下半年乃至今后几年的工作,王中立强调,我们要对照党的十九大对教育工作的新部署,对照新时代全面建成小康社会的新要求,对照人民群众对公平而有质量的教育的新期盼,重新审视郑州教育的历史使命,准确把握郑州教育的发展方向,坚持全面从严治党,精心谋划郑州教育改革创新,围绕进一步加强党建工作,全面推进和强化党对教育工作的坚强领导;抓住机遇,补齐短板,统筹推进城乡义务教育优质均衡发展;优化结构、合理布局,强力推进高中阶段教育普及攻坚计划;继续实施第三期学前教育行动计划,推动学前教育普惠优质发展;持续开展市属高校内涵建设,深入推动高等教育高层次高质量发展;继续支持和规范社会力量兴办教育,进一步促进民办教育健康发展;严格落实“四有”标准,切实加强新时代我市教师队伍建设;落实立德树人根本任务,全面提升我市中小学教育教学质量;进一步加强教育系统综合管理,努力构建安全和谐稳定的发展环境等9项重点工作,努力促进郑州教育高质量发展,进一步提高教育供给能力和水平。

  王中立表示,下步的重点工作任务已经明确,接下来就是如何抓好落实、如何把任务落到实处的问题。王中立对局机关、局属学校和单位做出明确要求。局机关要充分发挥好引领、服务、督促的作用。一是要发挥好政策引领、方向引领的作用;二是要发挥服务保障、铺路架桥的作用;三是要发挥好督促检查、推动落实的作用。局属各学校和单位在做好日常教学工作的同时,要关注市教育局的重点工作方向,当前,学校应该关注和做好基层党建、校园安全、新优质初中培育计划、教师队伍建设、公参民校管理等工作,尤其是要思考如何面对已经来临的高考改革,积极探索新高考背景下教育教学质量的监控与评价,围绕市教育局对学校的综合考核目标体系,全面提升学校发展质量。围绕教育工作中的重点、难点、热点问题,各学校和单位要有深入的思考,要有各自的贯彻落实方案,要深入持久抓好落实。要群策群力、齐心协力,把这些确定下来的重点工作做好、做扎实。

  会上,市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利还就做好暑期和下学期开学工作提出工作要求,一是加强排查,确保安全工作不放假;二是合理谋划,统筹安排暑期和新学期开学工作;三是立规明矩,进一步规范假期教育行为。

政府网站找错

地址:郑州市中原西路40号

邮政编码:450007 电话:0371-66976996

E-Mail:zzsjyj@zzedu.net.cn

©2001 - 现在 版权所有:郑州市教育局网站标识码:4101000019豫ICP备10005276号-1 豫公网安备 41010202002321号