曾昭传在2018年郑州市市区中小学教师资格工作会议上的讲话
来源:郑州市教育局  时间:2018-10-12 11:27:34  

郑州市教育局副局长 曾昭传

(2018年10月12日)


同志们:

从2015年开始,中小学教师资格考试实施全国统一考试。教师资格证书的含金量也越来越高,教师职业的吸引力越来越大,报考教师资格考试人数呈现逐年上升趋势。2018年是中小学教师资格工作非常重要、非常特殊的一年。今年教师资格考试由一年一次改为一年两次,师范院校学生也要参加全国统考。今年我市参加面试的考生由2015年参加全国统考第一年的3534人,猛增到上半年的17205人,今年下半年预计为3.7万人左右。今年上半年我市教师资格认定机构共认定各类中小学教师资格25435人,包括应届师范生和社会人员。为了做好全年的工作,鉴于金水区、二七区、中原区、管城区在郑州市所处位置的重要性,今天特别在这里召开四区中小学教师资格工作,就有关工作进行安排部署。下面我讲几点意见。

一、充分认识教师资格工作的重要性

教师资格考试是教育系统为数不多的国家级考试之一,也是教育系统唯一的职业资格考试。实施中小学教师资格考试改革,建立规范的考务工作,改革考试的形式,有助于在社会上提升教师资格考试的公正性、权威性和安全性,增强教师资格考试的社会公信力。从而建立起一套严格、完善的教师准入机制,有效推动教师队伍建设。中小学教师资格制度直接关系到公民权益和教师队伍整体素质,所以务必高度重视,来不得半点疏忽。对此,我们必须进一步加强学习,提高认识,以强烈的责任感和崇高的使命感来抓好此项工作。要准确把握教师资格工作面临的新形势新任务新要求。进一步担负把好教师队伍入口关的任务,努力选拔出德才兼备的人员充实中小学教师队伍。

二、依法依规开展教师资格认定工作

现在我国已经进入全面依法治国的新时代。这些年,教育法治建设进一步加强,国家修订完善了一系列教育法律法规,教育法治进程也在加快。这些都要求我们教师资格认定机构要切实增强法治理念和法治思维,履行好推进法治建设责任人的职责,切实推进本地区教师资格面试和认定工作的法治工作。要切实遵守教育法律法规,对于国家制定修订的有关教师资格的各项法律法规,各级教育资格认定机构要加强学习,深刻领会法律精髓和要义,对于侵犯教育资格相关合法权益的人和事,要敢于和善于依法作斗争。同时,教师资格有关文件政策,都是依法依规作出的,要教育引导相关人员特别是具体负责认定工作的人员严格遵守。对于各种违规考试、违规认定等行为,都要坚决制止,一经查实,都要依法依纪处理。各认定机构要采取多种形式,对工作人员加强政策培训,强化依法行政理念,检查并纠正认定机构存在的违规问题以及申请人反映强烈的问题,维护教师资格制度法律尊严,保障申请人权益。

在认定过程中,各区教师资格认定机构要严格执行工作计划,在“中国教师资格网”和信息系统开放时间内,安排并完成教师资格认定的报名、现场确认、审批及数据管理等工作。各认定机构和确认点必须重视信息系统安全工作,成立以各认定机构领导为组长的信息系统安全工作领导小组,制定信息安全制度,指定计算机、USBKey钥匙、存储介质等物品的责任人,防止用户名、密码、机构、数据、不公开文件、联系方式等信息的泄露。要做好新增机构USBKey钥匙申领和机构变更情况汇总上报。

前不久,省教育厅通报:个别地方在教师资格认定工作中,个别单位、部门和少数党员干部要求不严、标准不高,守纪律、讲规矩意识不够强;少数地方、单位存在着乱认定、乱发证的问题;某些消极腐败现象依然存在,甚至腐败案件也时有发生。今后,凡因工作不力、玩忽职守造成严重后果的,要发现一起,查处一起。各区教体局要落实党风廉政建设责任制,把党建工作和教师资格工作同部署、同落实、同考核。要严格责任追究,加强执纪监督,严肃查处各种违规违纪行为,使问责形成制度、成为常态。要按照“谁主管、谁办理、谁负责”的原则,加大对认定工作的检查力度和对违规行为的查处力度,不仅要依法依纪严肃追究当事人的相关责任,还要追究有关领导责任。

三、做好一年两次教师资格面试工作

根据教育部工作部署和河南省教师资格工作实际,我省2018年起,每年分上下半年举行两次中小学教师资格考试。特别是今年下半年开始,师范生也要加入考试大军,人数剧增,社会对教师资格考试的关注度越来越高,考试安全的压力越来越大。我们要充分预估2018年面试过程中可能出现的困难,继续做好面试考官的培训,做好面试考点的建设维护,继续做好面试环节安全保密工作和面试过程管理工作,确保面试安全顺利进行。

在推进教师资格改革发展过程中,我们始终要把队伍建设放在关键处来抓,打造一支素质过硬、业务精湛的教师资格工作者队伍。建好了教师资格管理人员和面试考官两支队伍,我们的工作才有保障。

2018年全省各级教师资格认定机构将组织2次中小学教师资格考试、1次师范生认定、3次社会人员认定、明年还要启动定期注册工作。工作量是以前的几倍,但教师资格认定机构工作人员数量并未增加,且目前各地工作人员成分较为复杂,有的区教育行政部门还没有专职工作人员和机构负责此项工作,多数区只有1人还是兼职,存在极大的安全隐患,更谈不上教师资格工作的高质量、上水平和改革创新。

各区教育行政部门要高度重视队伍建设,补充教师资格工作人员,有编制的要配齐人员,没有编制的通过内部调剂借调工作人员,建立一支高素质、稳定的队伍。刚才,市教育局安排部署了小学教师资格面试工作方案,四个区要成立本区教育局副局长为组长的教师资格工作领导小组,统筹教师资格面试工作。要全面加强对教师资格工作人员的教育、培训和管理,选用那些作风正、原则强、工作认真负责的同志参与教师资格工作。同时,也要加强面试考官队伍的培训培养,建立一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的专业化中小学教师资格考试面试考官队伍,进一步提高面试工作水平。

教师资格面试是基于“智能化”的面试。按照《河南省中小学教师资格考试面试考务工作手册》要求,要求考点组建局域网,配备服务器、电脑、打印机、备用电源、备用服务器等设备,配备专业的网管人员。

 

同志们,今年的教师资格工作面临许多新形势、新特点、新要求,任务艰巨,责任重大。今天的会议是承前启后的会议。希望大家认真学习贯彻一系列教育会议精神,进一步增强政治责任感,切实加强教师资格各项工作的组织与管理,严肃纪律,端正作风,求真务实,与时俱进,再接再厉,创造性地开展工作,确保今年教师资格工作安全、平稳、顺利进行。

谢谢大家!

 

打印此文 关闭窗口