王中立在2018年全市中小学课程与教学工作会上的讲话
坚持核心素养导向 不断提升教学质量
来源:郑州市教育局  时间:2018-09-29 11:45:48  

郑州市教育局党组书记、局长  王中立

2018年9月29日

同志们:

今天在此召开2018年全市中小学课程与教学工作会,这是一年一度最重要的一次业务工作专题会,也是我来到教育局后参加的第一次课程与教学工作会。课程建设和教学工作是学校教育永恒的主题,借此机会,我也与大家共同交流和分享一下2018年的工作主题和内容要求。

9月10日,庆祝第三十四个教师节当天,全国教育大会在北京召开,这是阶段性的全国工作会,规格很高,意义深远。习近平同志出席会议并发表重要讲话,再次明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。落实这一根本任务,就是要坚持立德树人,培育学生的正确价值观念、必备品格和关键能力,也就是我们说的学生发展核心素养。核心素养,既是学生发展的方向目标,也是新一轮课程教学改革的理论支撑和方向引领,更是我们今后建设课程、实施教学、改革评价、提升质量的话语体系和价值取向。

下面,结合全市教育工作实际,就围绕核心素养做好课程与教学工作谈几点意见。

一、深化理解,充分认识核心素养的教学导向作用

(一)核心素养引导课程改革方向

2014年3月《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》中明确指出,研制学生发展核心素养体系是我国全面深化课程改革、落实立德树人根本任务的首要环节, 将依据学生发展核心素养体系,进一步明确各学段、各学科具体的育人目标和任务,完善课程教学有关标准。也就是说,要把核心素养作为各学段、各学科课程教学改革的重要价值取向。

今年初,教育部颁布了普通高中新课程方案和课程标准,新的课程标准呈现出显著变化,其中一个就是新增了学科核心素养和学业质量要求的内容。各学科凝练提出了本学科的核心素养,明确了学生学习该学科课程后应形成的正确价值观念、必备品格和关键能力,并围绕学科核心素养的落实,精选、重组教学内容,设计教学活动,提出考试评价的建议,目的就是切实引导各学科教学在传授学科知识过程中,更加关注学科思想、思维方式等,克服重教书轻育人的倾向,把立德树人根本任务落到实处。依托核心素养,高中课程与初中、小学课程相呼应,构成基础教育课程改革链条;从另外一个角度看,高考改革必然带动中考改革,必然影响义务教育阶段学业质量评价的变革,这就要求无论高中,还是义务教育阶段的小学、初中,整个基础教育阶段都要牢牢把握核心素养这一课程教学改革的导向。

(二)核心素养引导教与学变革方向

核心素养引导新型教学理念。核心素养作为新课程的价值导向,要求教师站在学生发展的立场上去思考教学,思考学校的一切活动。尊重教育规律、尊重人才成长规律、尊重学生的人格人性。实现从关注“学科教学”到“课程育人”、从关注“知识本位”到“学习中心”、从关注“如何教”到“如何学”的转变。教师只有从所教学科的背后或者深处看到学生,站在学生的角度,站在育人的高度,才能让教学更富蓬勃的生命力和无限的创造力。

核心素养引导新型教学行为。以核心素养为导向的教育,要求深刻变革当前教与学的方式。要在核心素养的整体性框架下,围绕真实社会情境中的问题,师生共同展开探索性学习,最大程度地激发学生的原有经验和内在求知欲望,满足不同学生的学习需求和发展需求。这需要教师不断提升自身专业水平,以育人为统领优化课程,以素养为目标设计教学,以成长为主线实施教学。要善于围绕主题进行教学内容的选择和组织,形成更具功能性的知识结构,充分体现学科的性质和特点,突出学生在学习过程中的自主发展、合作参与和创新实践,力求将核心素养落实到每一项活动、每一堂课、每一个学生,真正让核心素养内化为学生成长的DNA。

(三)核心素养引导评价变革方向

素养导向的评价引领是这轮课改的鲜明特征,考试改革,强调科学设计命题内容,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力,具体就是以核心素养的考查为导向,从而促进学习方式和教学模式的根本转型。所以,核心素养就是学生学习活动与评价、教师教学活动与评价以及相应考试命题的依据。基于核心素养的教学要把握知识本质、创设教学情境;基于核心素养的评价更关注思维品质、注重考查思维过程。

二、转变观念,在核心素养语境中重新认识教学质量

(一)树立全面发展的教育质量观

培育核心素养就是在育人,就是要促进学生自然生命和精神生命的和谐发展,促进学生德智体美劳综合素质的发展。因此,必须要站在学生生命成长的高度上,去把握教育本质,指导教育行为。从这个意义上讲,学校对学生的生命发展发挥了什么形式的、什么程度的积极作用,就是学校教育质量的内核;另一方面,学生的生命发展状态、发展水平,就是教育质量的直接反映。这就是全面发展的教育质量观。我们必须引导、宣扬正确的教育质量观,抛弃以分数论英雄、以升学为口碑的狭隘观念,指向人的全面发展,关注学生德智体美劳的全面发展,也就是立德与树人两手都要抓,两手都要硬。

(二)确立新的学业质量观

新的课程标准增加了“学业质量”内容部分,确立了新的质量观——改变过去单纯看知识、技能的掌握程度,引导教学更加关注育人目的。

学业质量包括学生课程学习的过程质量和结果质量两个方面,是体现教育质量的两个关键点,也是学科核心素养落实的具体途径。教师要认真研读新课标对学业质量的具体要求和核心素养表现形式,梳理学业质量标准与核心素养的关系,厘清学业质量标准与核心素养内涵的相关性,由单纯关注学科知识的教学,转向关注学生学科能力的形成和学生核心素养发展的教育。具体而言,就是要在教学中落实学科核心素养的要求,从学生的发展需要出发,将学科核心素养表现指标,按照教学目标细化为教学和评价中体现不同水平要求的可测性指标。科学、正确、合理表述学科核心素养的表现水平,努力实现基于核心素养的“教-学-评”的一致性。

学业质量是基于学科核心素养的标准,充分体现了学科核心素养的精神和要求,而对学生学业质量的评价就是对学生学科核心素养的评价,不管是定量评价还是定性评价,过程性评价还是结果性评价,抑或是教师评价还是自我评价、相互评价,都要围绕学业质量来评价。

(三)倡导师生共同发展的质量观

培育学生核心素养,需要重新审视教与学、师与生的关系,确立共同发展的质量观。教师与学生不是主体与客体、灌输者与储存者的附属关系,教与学也不是割裂与对立的关系,二者相伴而生、共同存在。因此,教学不是告诉与被告诉的问题,而是主动的建设性过程。要强化学习共同体的理念,在教学的过程中教师与学生不是我和你的单边关系,而是协作互动、共同进步的关系,一起面对学习任务,一起解决学习问题,一起达成学习目标,最终既要实现学生的学习成长和生命成长,也要实现教师的专业成长和生活成长。

面对传统教育教学理念、方式、手段等全方位的变化,以及学生群体的新情况、新变化、新评价、新需求等等诸多新挑战,我们教师要跟上核心素养培育要求的新步伐、新标准,不断学习、适应、改变,不断提升自身的核心素养,方能担负起培养学生核心素养的新要求、新使命,最终实现教师与学生共同高质量发展的良好局面。

三、多措并举,不断提升基于核心素养的教学质量

(一)做好基于核心素养的课程整体设计和培育

一是重构学校课程体系。核心素养培育的载体是课程,各学校要切实增强课程意识,全面提升校长的课程领导力和教师的课程实施力。要重新审视原有的理念系统,建立基于核心素养的新教育愿景,着力健全学校课程体系。基于学生发展核心素养与学科核心素养提升、个性特长发展,加强课程的统一规划和设计,重构基于核心素养品质的新课程图谱。进一步完善定位准确、特色鲜明,结构完整、层次清晰、递进有序的校本课程方案。探索建立科学有效的学科课程模式,使课程体系和设置有利于学生知识的学习、品格的培育、能力的提高和个性的发展。学校的校本教研工作必须把目光从学科教学提升到课程建设上,我们将持续把核心素养培育作为校本教研的主题中心。

最近,我们进行了道德课堂诊断交流活动,其中一个任务就是发现核心素养落地的典型案例,后面我们将举行典型案例的观摩展示;12月召开校本教研工作推进会,其主题指向核心素养的课程培育与评价;我们就是要把核心素养的培育作为教学的引领、教研的主线。

二是探索学科课程融合。核心素养的培育必须细化到学科素养的培育。学生发展核心素养和学科核心素养呈现为整体与部分的关系,核心素养是跨学科素养,任何核心素养都不是一门单独的学科可以完成的。只有抓住学科核心素养,才能抓住学科教育的根本。因此,教师要认真研读新方案、新课标的设计理念、学科核心素养的具体解读,把握学科课程的总体思路、价值导向、设置原则、课程目标、课程定位、课程教学与评价建议以及学业质量水平与考试评价的关系等等。一要尝试统整学科课程内容,依据核心素养的培育理念和学业质量标准,以“任务群”为代表,探索校本化的学科课程方案。二要展望未来学科课程的走向,借鉴STEM等学习理念,尝试以“项目学习”等为代表的跨学科课程整合,建设学科课程群。

(二)开展基于核心素养的学科教学

落实核心素养的主渠道在课堂,学科核心素养应成为当前课堂教学的价值取向与内驱力,其关键在于变革传统课堂教学。

一要加强教师培训。学校要通过各项培训、研讨或其他教研活动,使一线教师理解并认同核心素养的内涵和功能;规划教师从认识、理解核心素养,到实践、创造新的教学经验的专业发展新路径,帮助教师顺利完成核心素养导向下的专业发展。

二要更新教学理解。要深入研究课程标准,确定学科核心素养的系统构成要素,构建课程教学基本模型。在理解学科素养、学业质量标准与考试评价之间关系的基础之上,研究课程教学,把握学科核心素养要素,以此为依据设计教学。

三要变革教与学的方式。首先要准确定位基于核心素养的教学目标,把思维成长作为重要内容,积极倡导有高阶思维的深度教学;把握学科核心素养多维度、综合性的特点,为培养学生相对稳定的思维方式奠定基础。第二,课堂教学要体现以学习为中心的特征,改变教学方式,改变教学生态,让学生真正成为教学的主人,激发师生的潜能,让课堂焕发出应有的生命活力。第三要重视问题导向,“核心素养”不是直接由教师“教”出来的,而是在问题情境中借助问题解决的实践培育起来的;一方面,教师要根据学生的成长需求和认知规律,创设合适有效的问题情境,在富有挑战性的真实问题情境中,使学生体验解决生活、生产实践中与学科有关的实际问题的过程;另一方面,要根据教学内容的特点,设计具有递进性的指向核心素养的问题,贯穿整个教学过程,在问题的解决过程中增强学生的获得体验,从而提升学生学习能力与思维能力。

四要准确定位基于核心素养的学科育人价值。要从学科的特点和学生的发展出发,梳理和归纳学科唯一的、不可替代的对学生成长所起的独特作用,深入挖掘本学科独特的育人价值,在讲好学科知识的基础上讲好学科故事。

(三)开展基于核心素养的评价变革

要变革教学评价。在新的学业质量标准下,教师要更加关注如何培育学生的核心素养,清晰地了解不同层次学生的素养表现,并根据实际需求,设计教学方法和策略,选择课程资源。要发挥好评价的“牛鼻子”作用,让课堂教学目标更加关注能力培养和素养形成,力求实现目标与评价、教与学的一致性。

要设计基于核心素养的作业与试题。基于核心素养的评价,更多地关注学生的思维过程和品质,教师要提升对学生核心素养的评估水平,明确学生完成不同学段、不同年级、不同单元学习内容后应该达到的程度要求,实施基于核心素养的作业设计与考试评价。教科研部门要把基于核心素养的课例培育和基于核心素养的试题研究,作为指导校本教研的重要内容。

要加强过程性质量监控。我们过去的教学质量评价较多地关注了毕业年级的状况,然而,学生的素养不是一朝形成的,因此,要加强过程性的教学质量评价与监测工作。我们将研究过程性质量监控的实施办法,设计合理的评测组织程序,逐步命制指向核心素养的试题,改进试卷评阅流程,提高数据处理与反馈效率,加强过程性质量分析的诊断性、指导性和时效性,切实将学校教学的全过程纳入质量监控之中。

(四)做好新高考改革背景下的教学工作

今年5月份,我们在华东师大组织了高考制度与课程改革研修班,当时我提出了与之相关的十二个问题供大家参考研究。基教处和教研室专门把大家撰写的研修成果做了编辑,印制了出来,一起交流分享。关于高考改革,我再强调三点工作。

第一、充分认识高考改革的价值意义。高考改革,看似招生考试方式的改革,其实质是要通过招生考试改革,促进整个教育生态的更新与变革,使之适应时代对人才培养的要求和标准。此次高考改革就是要倒逼各项教育要素的深度变革,就是要充分发挥评价的导向与驱动作用。从这个意义上讲,高考改革不是目的而是手段,其核心价值在于变革教育行为,优化教育生态,培育优秀的人才,指向育人的目的。因此,绝对不能以换汤不换药的眼光看待高考改革,更不能以狭隘的育分思想、应试培训应对高考改革。

其次、要牢牢抓住核心素养这个主题。高考改革,指向新的育人导向,就是核心素养。只有让核心素养真正在教育教学中落地,才能使学生适应新高考、赢得新高考。必须做好基于核心素养的课程培育、教学改革和评价改革。

最后、要提升对学生发展指导工作的认识。选课走班是高考改革催生的新生事物,也是学校应对新高考迫切需要解决的问题,这要求学校要帮助学生做好生涯规划。但是,我们不能把生涯教育仅仅停留在应对高考改革的层面上,而是要上升到育人的层面,做到学生发展指导的高度。2010年教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要》就提出要求,“在普通高中建立学生发展指导制度,加强对学生理想、心理、学业等多方面的指导”。多年来,我们在学生发展指导方面作了许多探索,高考改革凸显了这项工作的重要意义。我们不仅仅要让学生科学地认识自己,做出合理的科目选择,更重要的是要培养他们树立正确的价值观、职业观和成长观,学会依据个人特点,确立发展目标,合理规划个人生活和未来事业,从而学会学习,创造有价值的幸福人生。

(五)做好“新优质初中”创建和培育工作

教师节当天,市教育局印发了《“新优质初中”创建和培育三年行动计划》,计划用三年时间创建和培育100所“新优质初中”。这里,我们赋予了“优质初中”新的内涵和定义。之所以提“新”,就是要区别于“传统”,即要在深度课改精神的引领下,以理念创新为先导,以内涵发展为根本,坚持教育“回归本位”、“促进公平”的价值追求,打造一批教育理念先进、办学成效明显、社会声誉良好的初中学校;让越来越多的公办学校成为“家门口的好学校”,不断满足人民群众对“公平而有质量的教育”的新期盼。

“优质初中”不是评出来的,而是创建和培育出来的,谁能准确把握课程改革的方向,理解核心素养的内核,变革传统教学,不断提升教学质量,谁才有可能成为真正的“新优质初中”。要大力开展基于“学生发展核心素养”的育人模式研究,基于“新课程标准”的教学改革研究,基于大数据的“学业质量”分析与评价研究、基于共享互惠的“学区资源”配置与优化的研究和探索,深入开展提升学校管理效能和发展质量的创新行动。

同志们,做有质量的教育,是党的十九大发出的号令,是这个时代赋予我们的任务,是郑州百姓给我们的呼唤。希望大家深刻理解课程改革的要义,牢牢把握核心素养这一主题,体系化推进课程改革、教学改革与评价改革工作,不断提升教学质量,为把郑州建设成为国家中心城市培育人才、贡献智慧。


打印此文 关闭窗口