全国外国语学校工作研究会五届四次理事会在郑州召开
来源:郑州市教育局政务网  时间:2018-07-18 10:53:26  

7月17日上午,全国外国语学校工作研究会五届四次理事会在郑州举行。


来自全国16所外国语学校负责人齐聚一堂,图为奏唱国歌。


南京外国语学校校长邹正主持会议


全国外国语学校工作研究会五届四次理事会理事长吴友富致开幕词


郑州市教育局党组书记、局长王中立致欢迎词


来自全国16所外国语学校负责人齐聚一堂,参加交流研讨。


召开交流大会


天津外国语学校负责人发言

这几年,随着我国高考改革的不断深入,关于保送生的政策也随之不断调整。在这种情况下,中学外语人才培养策略该怎样变化……7月17日上午,全国外国语学校工作研究会五届四次理事会在我市召开,来自全国16所外国语学校负责人齐聚一堂,针对会议主题“保送生政策调整下的中学外语人才培养策略”进行交流研讨。

郑州市教育局党组书记、局长王中立在致辞中说,郑州外国语学校的快速发展离不开全国外国语学校工作研究会理事会的大力支持,也离不开各兄弟外国语学校的大力支持。多年来,理事会通过确定每年年会的主题,组织全体会员学校学习贯彻党和国家的教育方针、政策,推动各地外国语学校的发展;建设好研究会的交流平台,促进外国语学校现代化、特色化、国际化、信息化建设。理事会搭建的这个外国语学校交流的平台,对各学校帮助很大。各兄弟外国语学校之间交流频繁,大家互通有无,取长补短,共同进步,亲如一家。理事会在中间发挥了很好的纽带作用。

王中立说,作为东道主,会议期间,我们将竭诚提供热情周到的服务,努力将本次会议办成一届有品位、有特色、有记忆的精彩会议,热切期待未来的日子里能继续与大家广泛交流、学习提高。

开幕式结束后,天津外国语大学附属外国语学校、厦门外国语学校、郑州外国语学校分别分享本校在外语人才培养方面的好的做法,成功的经验以及遇到的困惑。通过研讨交流,大家认为,外语人才的培养是外国语学校在“立德树人”育人目标上的具体体现。从外国语学校实际和保送生政策调整的两个出发点,要把学校工作重心放到教育质量提升,外语特色凸显,国际化建设加快,信息化建设提速上来。围绕外国语学校学生核心素养培养,着力在师资建设,课程建设,教材建设,教法创新,评价体系建设上下力气。抓住外国语学校的国际化人才培养这个核心,使我们的学生具备“国家意识,国际视野”的人文特质,具备“勇于创新,协作包容”的青春特点,具备“外语突出,善于沟通”的能力特长。

打印此文 关闭窗口