郑州八中2018年暑期第二批骨干教师青岛大学培训班结业
来源:郑州市教育局  时间:2018-08-02 11:20:15  

青岛教育科学研究院陆安教授在讲授《教师专业觉醒与课堂教学改革》

老师们在认真听讲座、记笔记

颁发结业证书

7月30日,郑州八中2018年暑期第二批骨干教师青岛大学培训班结业,共有50多名教师进行了为期一周的学习,取得了结业证书。

此次骨干教师素养提升培训,由郑州八中主办、青岛大学教师培训中心承办。教师们集中听取了六场精彩讲座:青岛大学基础教育研究中心主任李德林博士讲授《教师的教学研究》,青岛大学师范学院心理学教授陈兴华讲授《教师心理减压》,青岛教育科学研究院陆安教授讲授《教师专业觉醒与课堂教学改革》,青岛教育科学研究院教学研究中心主任李一讲授《考改、课改、学改:新课程背景下的学科教学思考》,青岛大学政策研究室副主任马林刚博士讲授《传统文化与个人修养》。

另外,还听取了青岛崂山二中教务副主任陈文介绍《学校生涯教育的做法》,到青岛大学附属实验中学——青岛五中参观调研,学习他们的校园文化建设、校本课程建设和班级文化建设的具体做法。

郑州八中此次骨干教师培训,旨在提升教师教育教学整体素养,在专家、教授的引领下,激发思想火花,更新教育理念,点燃教育热情。在每一场讲座之后,老师们都分组进行热烈的讨论,探讨收获和启示。

语文组刘红军老师说:“读万卷书,行万里路。学习、培训拓展了老师们的眼界和思路,专家教授们深邃的思想、严谨的治学态度,或风趣幽默、或淡定沉稳的妙语连珠,都让大家受益匪浅。教师的心理减压,关键是对待压力源的态度,面对发生的事件,换个角度考虑问题,往往会有截然不同的心情和效果。作为教师,要了解教育教学改革的总趋势、教育改革的新常态和体现在课堂教学中的变革。倘若说,成长是青春的一个梦,那么谁成长的脚步不停息,谁就拥有最长的青春时光。”

郑州八中党委书记庞非在最后培训班结业典礼上发表讲话。他说:此次培训精彩纷呈,不虚此行。六位专家的讲座,一所中学的教育特色考察,六次学习小组的交流讨论,既有理论提升,又有实践引领,很好地达到了教师暑期集中培训、素质提升的目的。从7月25日到7月30日一周的学习,老师们纪律严明,态度端正,深入探讨,精神可嘉。

庞非书记在讲话时还当场赋诗一首,与老师们共勉:

“青大引余放歌喉,群英荟萃竞自由。

课程理念常革故,专业提升不言休。

教育研究需笃志,人生规划善筹谋。

负笈青岛知海阔,昂首前行展鸿猷”

教师教育培训,提升素养,夯实能力,尚德,博雅,笃行,致远,郑州八中教育一直在路上。


打印此文 关闭窗口