2018“中德青少年文化发现之旅——我眼中的中国和德国” 闭营仪式暨学生作品展在郑州47中精彩呈现
来源:郑州市教育局  时间:2018-08-10 15:22:01  

河南省教育厅副厅长刁玉华与德方领队互赠礼物

合影留念

美丽的八月,依旧骄阳似火。8月8日下午,2018“中德青少年文化发现之旅——我眼中的中国和德国”闭营仪式暨学生作品展在郑州47中报告厅精彩呈现。国家汉办项目官员赵佳佳、河南省教育厅副厅长刁玉华、河南汉办主任徐恒振、吴文光导演率领的教学团队、美国约翰逊大学前任校长Dr. Eubanks、郑州47中校长叶小耀、副校长栗红涛、30名中德营员、家长代表及该校部分高三学生参加了闭营仪式。

下午两点整,伴随着一段富有河南文化特色的短片,朝气蓬勃的30位中德营员用他们灵动、柔美的舞姿拉开了闭营仪式的序幕。在进行了三周的身体工作坊体验课后,他们用肢体语言完美呈现了中德文化交流 “探寻、碰撞、共生”的过程。随后,郑州47中校长叶小耀致辞。他全面介绍了学校的国际化办学特色,尤其是AFS国际文化交流项目以及汉语国际推广基地平台为师生提供的发展机会,向中德营员表达了美好的祝福,祝愿中德两国友谊像黄河和莱茵河一样滚滚向前。河南汉办主任徐恒振代表河南省教育厅对为期三周的夏令营活动进行了回顾与总结,对活动的成功举办表示了祝贺,同时也对郑州47中教职员工在盛夏酷暑中的辛勤付出表示了诚挚感谢。

河南省教育厅副厅长刁玉华充分肯定了中德青少年交流的意义,分别向导演团队和德方领队赠送了礼物,感谢他们对营员们的专业指导和倾情陪伴。德方领队进行了简短的活动总结,他表示此次活动压力与惊喜并存,中德学生在互助、互爱、融合的环境中结下了深厚的友谊,感谢中国朋友的热情接待,同时也期待着明年在德国与15位中国营员的重逢。

在过去二十多天的交流中,30位中德营员以郑州47中为大本营,通过影像培训课、身体工作坊、书法及武术等传统文化体验、中原文化名胜参观等活动,不断加深着对中国文化的了解。一名中国学生与一名德国学生结对,朝夕相处,在校内校外边走边看、课上课下讨论构思,在各种探寻和“碰撞”中逐渐完成了15部作品。这些作品在闭营式上一一放映,内容涵盖中国饮食、少林功夫、生活起居、文化差异、宗教信仰、文化教育等主题,充分展现了营员们三周的文化体验、视觉观察和所思所想所得,精彩的作品展示触动人心,赢得了现场观众的热烈掌声。

来自郑州47中的邢纯逸同学的妈妈参加了闭营式,她说,“震撼!每部短短五分钟的短片都有血有肉,有深度有创意。我都惊讶这是这些十五六岁的孩子们做的吗?!”来自宁波市外国语中学的魏弘阳的妈妈说,“这才是真正的学习!中德文化发现之旅为孩子成长搭建了极好的平台。感谢老师们的陪伴与教导!”

仪式最后,孔子学院总部/国家汉办交流处项目官员赵佳佳进行总结发言。在简要介绍了孔子学院总部/国家汉办的性质、宗旨以及“中德青少年文化发现之旅”项目背景后,她表示营员们主题丰富的短片让她惊喜、震撼不已,因为镜头记录的不仅是他们对周遭事物的探索,更有对自身的思考与探索。感谢大家的辛勤付出,并祝愿中德友谊长存。

据了解,自2016年3月中德青少年交流年启动以来,中德双方围绕“交流、友谊、未来”的主题,在教育、科技、文化等领域开展了丰富多彩的交流活动。“中德文化发现之旅”项目是其中一道亮丽的风景线,架起了中国和德国的语言之桥和文化之桥。本届“中德文化发现之旅”以郑州47中为协办单位,体现了孔子学院总部/国家汉办和河南汉办对该校国际化办学水平的高度认可。在全国遴选的15名营员中,郑州47中营员共4人,她们和5位47中派出的中方领队一样,在活动期间以出色的英语语言水平、优秀的跨文化交流能力、勇于担当的主人翁意识赢得了德国师生的高度认可。


打印此文 关闭窗口