第十三届中韩青少年文化交流互访活动在郑州57中举行
来源:郑州市教育局  时间:2018-08-10 15:27:33  

韩国晋州教育代表团回访来到郑州57中,双方互赠礼物

郑州市教育局宣外处副处长雷刚代表教育局在中方欢送晚宴上致词

“祝你生日快乐……”伴随着生日歌声的响起,四个孩子的脸上露出惊喜的表情。这是做什么呢?原来,这是郑州57中在中韩青少年交流欢送会上特别准备的环节,让即将离开郑州,在8月份过生日的韩方小朋友留下永久的回忆。

为进一步贯彻中国教育部等11个部门的关于中小学生研学旅行的意见,郑州57中立足学生发展未来,立足开拓学生国际化视野,从7月25开始,于韩国晋州青少年交流团实现了交流互访,整个活动于8月7日结束。通过文化融入、住家体验、参观学习等形式实现了双方的深度交流。此次交流互访活动也是中国郑州市与韩国晋州市开展的第13次教育文化青少年团交流互访活动。

这是一次家庭互换体验、文化深度融合的研学旅行

7月25日-31日,郑州市教育文化青少年交流团一行14人在郑州57中副学区长郭丰洲地带领下赴韩国晋州市进行友好交流访问。在韩期间,得到晋州市政府和韩国学生家庭的热情接待。通过参观晋州古城、博物馆,详细了解了晋州在历史上的地位和作用;通过参观德国小镇,深刻感受到韩国的民族精神。同时,通过参观晋州市政府、议会厅,对韩国民主的政治文化加深了理解。

8月3日-7日,韩国晋州教育代表团来到郑州进行教育回访活动。在郑访问期间,得到了郑州市教育局及12位郑州学生家庭的热情接待。住家体验期间,韩国青少年有机会对中国日常的民情有了更多的了解机会。活动期间,他们先后参观了少林寺、开封清明上河园、省博物院等景点和郑东新区,中原古都的独特的人文气息展现在国际友人面前,让他们亲身感受到中原文化的博大精深和郑州经济飞速发展的现状。

这是一次传承传统文化、推进基础教育发展的研学旅行

赴韩交流期间,中国的同学们进入晋州乡校,身穿韩服体验了韩国传统礼节教育,亲手体验了茶道及制作了富有民族特色的河灯,对韩国的传统文化进一步加深了了解。

韩国晋州教育代表团回访期间,来到郑州57中。他们参观了学校的校史馆,体验了具有中国传统元素的剪纸制作,同时走入创客教室,观看了机器人足球赛、亲手操作了航海模型,聆听了创客教师讲解的程序编写等内容。中韩学生相互走入学校,有力的推进了基础教育文化交流的成效。

这是一次记忆深刻、终身难忘的研学旅行

在韩方举行的欢送晚宴上,中韩双方的同学们互吐心扉,畅谈自己的所观所想,纷纷表达对此次研学旅行的深刻记忆;在欢送韩方同学们离开时,郑州57中的同学们用自己的才艺再次感染了在场的每一个人,古筝、小号、相声、舞蹈……精彩的表演不仅赢得阵阵掌声,更在同学们的心中留下难忘的、永久的回忆。

牛尚文同学作为中方学生代表发言时讲到,“今天的欢送不是结束,而是建立友谊的开始。未来的世界属于我们青少年,未来的政治家、外交家、学者都将产生于我们当中。冰冻三尺非一日之寒,飞瀑之下必有深潭。中韩友谊经过我们共同积累,必将历久铭心。”

据悉,郑州市与晋州市自2000年7月正式缔结国际友城关系。一直以来,两市领导人尤为关注和重视双方的友情发展,两市间亦开展了内容丰富、形式多样的交流与合作项目,连续13年成功举办“郑州—晋州中韩青少年国际教育文化交流”活动。通过双方的交流学习,取长补短,开拓眼界,共同推动了基础教育的发展,有效促进了青少年的健康成长和个性发展;通过交流互访,延续了两国青少年的友谊,成为传承两国友好关系的重要力量,为中韩两国友好往来奠定了基础。


打印此文 关闭窗口