政策解读

郑州市教育局2017年郑州市中小学生健康体检工作政策解读

发布时间:2018-01-31 10:39  阅读量:1059


(1)问:2017年郑州市中小学生健康体检工作的政策依据是什么?

答:依据《河南省义务教育阶段学生健康体检实施办法》(教体卫艺〔2008〕687号)和河南省《关于规范我省高级中学、中等职业学校学生健康体检收费问题的通知》(教财〔2009〕47 号)以及郑州市《关于进一步规范郑州市中小学生健康体检工作的通知》(郑教体卫艺〔2017〕15号)等相关文件开展体检工作。

(2)问:2017年郑州市中小学生健康体检工作是怎么安排的?

答:市教育局直属各学校、市区内的市管民办学校和河南省实验中学、河南省第二实验中学由郑州市第六人民医院负责体检。

各县(市、区)教育局负责协调安排本县(市、区)的学生健康体检工作和地处县(市)的市管民办学校的学生健康体检工作。

(3)问:对承担2017年中小学生健康体检的医疗机构,有哪些要求?

答:1.具有法人资格,并持有《医疗机构执业许可证》的政府举办的公立性医疗机构;学生健康体检机构必须报经学校主管教育行政部门备案;各县(市、区)教育局必须将确定的学生健康体检医疗机构报郑州市中小学卫生保健站备案;

2. 能独立开展学生健康检查工作;

3. 能对学生健康检查状况进行个体和群体评价、分析、反馈,并提出健康指导建议;

4. 有独立、固定的办公场所和足够的学生健康检查场所、工作条件和必备的合格的医疗检查设备与检验仪器;

5. 有健全的规章制度、有国家制定或认可的医疗护理技术操作规程。

(4)问:对参加2017年中小学生健康体检的人员有什么要求?

1. 由承担学生体检的医疗机构负责组建体检队。体检队岗位设置合理,管理职责明确;

2. 有足够的与学生健康体检项目相适应的管理、技术、质量控制和统计人员;按体检项目确定从事健康体检的人员,每个体检项目不得少于