2018年郑州市初中毕业升学体育考试明日开考
来源:郑州市教育局政务网  时间:2018-04-19 15:46:05  

4月20日-25日,2018年郑州市初中毕业升学体育考试将举行。

本次考试成绩仍由七、八、九年级体质与健康(即综合素质评定中的运动与健康,下同)过程管理成绩和九年级升学体育考试成绩两部分组成。考试成绩满分为70分,其中体质与健康过程管理成绩占8分,升学体育考试成绩占62分(由教育行政部门统一测试)。两项成绩相加后记入升学总分。


【5万名学生参考 足球运球有两次考试机会】

2018年,郑州市共有161所学校的50037名初中应届毕业生参加体育考试,比2017年增加了11所学校和2142名考生。其中,男生27387人,女生22650人;病免456人,比2017年增加4人,残免79人,比2017年减少7人。

今年初中毕业升学体育考试项目分必考、统考和选考三类。必考项目为:长跑(男生1000米、女生800米);统考项目为:一分钟跳绳、足球运球;选考项目为掷实心球或立定跳远。学生必须在一个单元(半天)内完成一项必考、二项统考、一项选考项目的考试。

立定跳远、掷实心球有三次考试机会、足球运球有两次考试机会,并取最好成绩,其余考试项目均只有一次考试机会。

据统计,除去病残免人数,学生选考项目的具体数据为:立定跳远41193人,占比率83.2%;掷实心球8309人,占比率16.8%。

按照规定,中招体育病免考生升学体育考试成绩按37分计分,加上体质与健康过程管理实得分计入升学总分。残免考生升学体育考试成绩按2017年全市考生运动与健康素质测评的平均分55分计分,体质与健康过程管理分按8分计分,总分63分计入升学总分。


【8个考点请看清,考生可自带符合国家标准的考试器材】

按照规定,凡报考郑州市普通高中、普通中专、中等职业学校的郑州市初中应届毕业生,必须参加由户口所在地教育局(教体局)组织的升学体育考试,在郑州市(含五县市)以外地区所考体育成绩一律不予认可。

在外借读需回郑参加中招体育考试的郑州市市区户口的考生,按照2018年郑州市中招工作相关文件规定办理中招体育考试手续。

本次郑州市初中毕业升学体育考试分8个考点,分别是:郑州市第二中学高中部(二七区政通路97号);郑州市第五中学(管城区南关街3号);郑州市回民中学(金水区城北路4号);郑州市第九中学(金水区农业路21号);郑州市第十一中学(经开区朝凤路11号);郑州市第十九中学高中部(二七区陇海中路76号);郑州市第四十七中学高中部(郑东新区平安大道6号),郑州市实验高级中学(惠济区文化北路256号)。

2018年郑州市区的体育考试将继续采用智能化考试器材,成绩由“郑州市中小学生卡(绿城通)”信息处理,实现体育考试计算机全程管理。体育考试全程监控,加大了考试的透明度,增强了体育考试工作的公信力。

此外,为落实“考试为考生服务、考试更加人性化”的指导思想落到实处,允许考生自带符合国家标准的足球、跳绳等考试器材参加考试。


【温馨提醒,考生在考前应注意这些问题】

一、 早睡早起,每天最好能保证8个小时的睡眠时间,中午休息30分钟,保持充沛的精力、体力。只有休息好了才能更好地投入训练和发挥运动水平。

二、 考前一周逐步减少运动量并做好心理调适和放松。

三、 减少参与对抗性激烈的比赛和活动,包括在日常练习中,一定要提前热身,做足准备活动,避免肌肉拉伤或关节扭伤。

四、 明确自己的弱项,利用周末或在家的时间,适当锻炼,但不易过于疲劳。

五、 服装要求:考试当天要注意保暖,需穿着外套。测试时提前热身,应穿背心与短裤,不戴任何与考试无关的东西,轻装上阵。袜子应选纯棉质地的运动袜,一是能充分吸收汗液,二是能使脚掌与鞋子结合紧密,便于发力。

六、 饮食要求:考前每天要多喝水,充足的水分可确保血液循环顺畅,切忌以喝饮料代替喝水。在测试前不要大量的喝水,可在各个测试项目前后象征性地喝一口水,润润喉,放松心情。考试当天正常饮食,但不要吃太多,可多增加一些蛋白质含量较高、易消化的食品。

七、 如果在考试当天,女生例假无法参加考试,应及时告诉带队老师,向考务办公室申请缓考。

打印此文 关闭窗口